Notre maison

Champagne Roger Prioux – Ville-Dommange

Vin identitaire

 

Chacune de nos cuvées est une histoire écrite avec notre travail et notre cœur.

Vignerons depuis de nombreuses générations, nous cultivons nos vignes depuis 1692 sur le terroir de Ville-Dommange. Village Premier Cru de la montagne de Reims.

C’est mon grand-père qui créa la marque Champagne Roger Prioux en 1947. Récoltant manipulant, il possédait déjà le goût pour la liberté, réalisait ses vins selon sa propre philosophie. Philosophie transmise et perpétuée aujourd’hui par moi-même, son petit fils Cédric.

Depuis 1947 La maison possède son pressoir, nous réalisons avec passion toutes les étapes de champagnisation, de la culture de la vigne à la mise en bouteille.

Notre champagne est un vin 100 % identitaire.

Le plus librement possible

La maison Prioux est certifiée BIO.
Je travaille mes vignes sans aucun intrans chimique, Je veux honorer la terre de mes ancêtres et transmettre à mes trois enfants des valeurs durables visant à moins polluer et respecter la biodiversité des sols.

Je privilégie le naturel car je pense qu’il est essentiel pour l’Homme et pour la planète de limiter au maximum l’utilisation de substances chimiques nocives.

Tout comme mes vignes, j’élabore mes vins de sorte qu’ils puissent s’exprimer le plus librement possible, dans le respect de la méthode traditionnelle champenoise.

Philosophie

Le respect de la culture, le fruit des nos vignes et notre savoir-faire nous permettent d’élaborer des cuvées et garantir toute l’expression de notre singularité.

Rien ne serait possible sans mon amour de la vigne, l’art de les bichonner. Les connaissances et les compétences que j’ai acquises, tout comme mon père et mon grand-père l’ont fait avant moi, dans ce même but précis depuis tant d’années de servir notre beau terroir et de ravir vos papilles !
Authenticité, passion et la transmission sont l’empreinte de notre maison.

Nos vins

Nos 23 parcelles sont étendues sur 4 communes, aux expositions et aux sols différents, cette mosaïque viticole offre une pluralité aromatique me permettant aujourd’hui de constituer une large gamme de cuvées.

Pour cela, je cultive les 7 cépages champenois (les 3 principaux qui sont le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier, ainsi que les « dits oubliés », cépages ancestraux à la champagne, qui sont l’arbane, le pinot blanc, pinot gris et le petit meslier).

Curieux des apports organoleptiques de ces vieux cépages, j’ai fait le choix de les cultiver il y a déjà plusieurs années. L’aboutissement de cette aventure est la cuvée « 7cépages » une expression rare de saveurs d’hier et d’aujourd’hui.

Je choisis de récolter mes raisins à une maturité optimale. Pour qu’ils puissent développer les arômes les plus concentrés, exprimer pleinement la minéralité de nos sols et faire le plein en sucre.

Ainsi pouvoir éviter l’ajout de sucre dans nos moûts à la vendange.

Lors de la vinification des vins qui se font en cuve ou en fût de chêne, nous respectons la méthode traditionnelle champenoise.

Contactez-nous !
03 26 49 25 75 – 06 77 79 07 19